?

Log in

Как стать чемпионом мира по программированию - предисловие

« previous entry | next entry »
Feb. 20th, 2009 | 12:58 am

Я уже давно обещаю написать статью про то, как мы стали в прошлом году чемпионами мира по программированию. Сейчас модно все публиковать в блогах, вот и я последую общему тренду :) Это предисловие, остальное будет позже...


В апреле 2008 года в канадском городе Банф прошел финал XXXII чемпионата мира по программированию Association for Computing Machinery International Collegiate Programming Contest (ACM ICPC). Финал был заключительным этапом самого престижного в мире соревнования по программированию среди студентов. В отборочных соревнованиях участвовали 6700 команд, представлявших 1831 университет из 83 стран с шести континентов. В финал этого соревнования, называемого «битвой интеллектов» (Battle of the Brains) были приглашены 100 лучших команд мира.
Фаворитами в этом соревновании считались команды Варшавского университета (чемпионы мира 2007 года) и Санкт-Петербургского государственного университета, один из членов которой занял четвертое место в международной олимпиаде школьников по информатике 2006 года, а еще один стал победителем школьного соревнования TopCoder High School Competition в 2007 году. Однако, прогноз о том, что именно эти две команды будут бороться за звание чемпиона мира по программированию, не оправдался – команда Варшавского университета заняла 13-е место и даже не получила медалей, а команда СПбГУ – 11-е место и получила бронзовые медали. Победу в этом соревновании одержала команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, в составе которой выступал автор статьи.
Стоит отметить, что на команду СПбГУ ИТМО никто (даже ее руководители и тренер) всерьез не рассчитывал, в прогнозах ей отводили место в районе десятого. Анализ составов команд также показывал, что у команды СПбГУ ИТМО нет никаких шансов – лучший из студентов, входивших в ее состав, в рейтинге TopCoder занимал место во второй сотне, в то время как в командах Варшавы и СПбГУ были участники, входящие в первую десятку этого рейтинга.
Почему команде СПбГУ ИТМО удалось выиграть в соревновании у команд, казавшихся намного более «сильными»? В чем секрет успеха? Как стать чемпионом мира по программированию? Ответам на эти и смежные с ними вопросы посвящена настоящая статья.
Tags:

Link | Leave a comment | Share

Comments {2}

настоящий мартын

(no subject)

from: w_gopher
date: Feb. 20th, 2009 07:13 am (UTC)
Link

Я самый охуенный и щас расскажу вам, как таким стал :)

Федор, жжошь. Давай продолжение.

Нет, кроме шуток: мне реально интересно.

Reply | Thread

DarLam

(no subject)

from: darlam
date: Feb. 20th, 2009 12:11 pm (UTC)
Link

Вспомнилась статья "Как стать чемпионом Урала по программированию" (достал пару полуфинальных книжек, проверил на всякий случай, ничего не меняется из года в год, статья по прежнему там). Несмотря на схожесть названия, твоя статья будет о другом, если судить по введению. Уральцы писали для олимпиадников, ты пишешь для широкой аудитории. Уральцы отвечают на вопрос, как стать хорошей командой, ты ответишь на вопрос, как так получилось, что мы - чемпионы. Почему-то возникло жгучее желание тоже написать нечто подобное. Конечно очень интересно было бы почитать твое видение причин нашего успеха (пиво, споры, драки) ;)

Reply | Thread